Desde la
Reserva Biológica de Huilo Huilo hasta la Caleta de Pescadores de Huiro en
Corral, se desarrolló la travesía donde participaron 10 chefs internacionales y
una treintena de periodistas y comunicadores españoles, ecuatorianos,
colombianos, costarricenses, argentinos, chilenos y un medio de Uruguay, en el
marco del Primer Encuentro Bioceánico Gastronómico ENBIGA 2016, que se realizó entre el 27 al 30
de noviembre en la región de Los Ríos.
El recorrido
constituyó una experiencia única para acercarse a la belleza escénica y la
cocina de la Patagonia Chileno- Argentina, oportunidad en que los medios de
comunicación internacionales pudieron conocer en detalle los elementos de
nuestra cultura y la fusión con los distintos pueblos inmigrantes que han llegado
al territorio.
ENBIGA 2016
fue organizado por la empresa de marketing valdiviana Efecto Visual en
colaboración con la agencia de publicidad FilmArte de Argentina; además contó
con el patrocinio de la Municipalidad de Valdivia, Municipalidad de Los Lagos, Municipalidad
de Panguipulli y Municipalidad de Corral. También tuvo el respaldo del Liceo
Técnico Profesional People Help People, la Corporación de Desarrollo Turístico
Destino Siete Lagos, la Cámara de Turismo de Valdivia, Los Ríos Convention
Bureau y el Comité de Desarrollo Productivo Regional junto a Corfo y Sercotec.
Intercambio
cultural
La presencia
de los chef fue uno de los elementos que permitieron realzar los productos,
sabores y aromas de la cocina chilena, recogiendo además técnicas de los argentinos
como también del país invitado: Ecuador.
Durante la
realización de ENBIGA 2016 se realizaron 5 atractivas intervenciones
gastronómicas, donde se elaboraron platos con productos propios de cada una de
las comunas, destacando los sabores de la tierra y del mar, con el propósito de
resaltar la alimentación identitaria, orgánica y saludable.
Miguel
Catricheo, chef de cocina mapuche, expresó que “lo más importante para mí hoy
en día es entregar una cocina con identidad y cultura, porque cuando alguien nos
visita quiere llevarse una experiencia y conocer a las personas que habitan los
lugares, además al utilizar productos locales se contribuye a mejorar las
condiciones de los pequeños productores”.
Por su parte,
Adrián Borja Arias, chef ecuatoriano invitado, señaló que “ENBIGA 2016 fue una
experiencia fantástica porque permitió integrar a tres naciones: Chile,
Argentina y Ecuador, a través de la gastronomía, sin duda, Chile debe explotar
aún más su cocina, especialmente los productos del mar”.
Una travesía
de cordillera a mar
En esta
primera versión del evento se efectuó un circuito que
comenzó en Argentina con visitas a Bariloche y San Martín de Los Andes,
posteriormente los invitados cruzaron la cordillera para abordar la barcaza que
navegó por el lago Pirehueico hasta Puerto Fuy en
la comuna de Panguipulli. Una vez en Chile, el recorrido incluyó una parada en
la comuna de Los Lagos, para después llegar a Valdivia y finalmente visitar la
caleta pesquera de Huiro en la comuna de Corral; efectuando distintas
intervenciones gastronómicas y culturales, que permitieron dar a conocer y
mostrar la riqueza de la identidad local.
Uno de los
invitados al Encuentro fue Alejandro Maglione, columnista del diario trasandino
La Nación y presidente de la Asociación de Periodistas Gastronómicos
Latinoamericanos (APEGLA), quien expresó que ENBIGA 2016 fue una oportunidad
única “estoy impresionado de los paisajes y la cultura de la región, además
existe una propuesta turística de calidad, un ejemplo de ello es la Reserva
Biológica de Huilo Huilo y sus hoteles que son de clase mundial y que pueden
mostrarse en cualquier lugar del globo”.
Asimismo,
agregó que, “el turismo gastronómico va a seguir creciendo, porque el 40% de
los turistas que vienen a nuestros países preguntan en sus agencias de viaje
como es la gastronomía del país que visita, sino entendemos eso no vamos a
potenciar esta actividad”, dijo Maglione.
Mientras,
Tomás José Rodríguez, presidente de la Asociación Internacional de periodistas y
escritores de turismo “Visión”, manifestó que “todo lo visto en paisaje y
naturaleza es único, sumado a la gastronomía conjunta entre Chile y Argentina;
ha sido una experiencia que va a trascender; porque nuestros medios
identificarán a ambos países con el turismo, la gastronomía y la promoción, donde
se destaca la zona como un lugar con un gran atractivo”.
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